"Actuar es fácil, pensar es difícil; actuar según se piensa es aún más difícil"

Pollo frito marinado

pollo frito marinado Pollo frito marinado


Ingredientes para 4-6 personas

- 1 pollo pequeño limpio y troceado menudito como para frito, o sólo la parte que te guste (yo he usado 4 muslos y contramuslos).

Para la marinada

- Hierbas: orégano (al gusto), 1 hoja de laurel, una cucharada de tomillo, perejil picado
- Sal, pimienta negra y media cucharadita de comino molido
- 1 diente de ajo triturado (o 1 cucharadita colmada de ajo en polvo)
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco suave
- Medio vasito (100 ml) de vino blanco seco (yo he usado Manzanilla)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra y harina para freir.

Elaboración

Preparamos la marinada mezclando todos los ingredientes en un bol y mezclándolos muy bien.
Ponemos el pollo bien limpio en un recipiente con tapa y cubrimos con la marinada intentando que quede lo más cubierto posible. Dejamos así durante al menos 24 h. tapado y en la nevera.
Calentamos el aceite. Escurrimos muy bien el pollo dejándolo un ratito en un colador antes de freírlo. Puedes enharinarlo o freír directamente. La diferencia está en que te guste la cobertura más crujiente que proporciona la harina, aunque aumentan algo las calorías al absorber un poquito más de aceite. Freímos en aceite caliente hasta que doren (sin pasarnos para que no se reseque) y vamos colocando en una bandeja sobre papel absorbente para que pierda el exceso de aceite. Servimos caliente.
Consejos y comentarios

El pollo frito marinado con esta receta no está tan fuerte como los que se preparan con adobos tradicionales, en los que el exceso de vinagre eclipsa muchos sabores. De todas formas si no te gusta mucho el vinagre ni el sabor de los adobos puedes sustituirlo por el zumo de medio limón y añadir también la ralladura.

Con esta marinada puedes adobar tacos de pechuga para brochetas o filetes de pechuga para luego empanarlos.

No hay comentarios: