"Actuar es fácil, pensar es difícil; actuar según se piensa es aún más difícil"

SABOR AGRIDULCE

Cuando me pongo delante del ordenador a escribir mis algo más de quinientas palabras del artículo de cada viernes, empiezo a ver las noticias de actualidad sobre las que verter mi opinión semanal y me tropiezo con la noticia del fallecimiento del gran periodista Ángel del Arco, y por supuesto mejor persona. Gran profesional de la pluma y de la radio, donde impregnaba a sus crónicas sabiduría y talante como los grandes maestros taurinos a los que él tanto narró en las faenas que por los distintos ruedos de la provincia realizaban.
Me decía mi buen amigo Ángel, que ahora que estaba jubilado sólo se dedicaba a hacer lo que le gustaba y con ello casaba por un la lado su gran afición, los toros, y por otro el gran profesional periodístico, que había sido a lo largo de su trayectoria laboral. Por eso seguía haciendo sus crónicas taurinas que tanto agrado y deleite le han dado a los aficionados al mundo de la tauromaquia. Pero esa pluma clara, certera y profunda, acompañada de la dulce y melosa voz de la radio, se apagan para siempre, aunque en nuestra memoria permanecerá el grato recuerdo de esta gran persona que yo tuve la gran suerte de conocer.
Por otro lado también hemos conocido una noticia mucho más dulce y agradable, que grandes cocineros de la provincia de Jaén han sido revelación en Madrid Fusión, donde  Jesús Moral, de la Taberna de Miguel de Bailén, se ha alzado, gracias a una votación de expertos gastronómicos, con el codiciado Premio Cocinero Revelación 2017, al que los ganadores dan tanta o más importancia que a las estrellas que otorga la Guía Michelin, un reconocido galardón que le da un gran prestigio a este cocinero y que ya son muchos los que en nuestra provincia, desde los fogones nos llevan a la mesa los manjares más exquisitos que se demandan en el arte del buen yantar.
Un nuevo gran cocinero sale desde la geografía de la provincia de Jaén, un magnifico cocinero más que vendrá a formar parte del selecto grupo de cocineros que ya existen e nuestra provincia y a los que desde hace algún tiempo, se les vienen reconociendo sus méritos antes los fogones, con premios y galardones en toda España, que pueden llevar a gala y pasear por todo el mundo entero.
Pero no debemos olvidar la gran labor que ha realizado durante mucho tiempo la escuela de hostelería de la Hacienda la Laguna, donde muchos de ellos se ha formado y han aprendido muchas de las sofisticadas técnicas que hoy ponen en práctica delante de los fogones y las cocinas de los restaurantes donde se desenvuelven, que los llevan hasta el éxito como en esta ocasión a Jesús Moral. Escuela que a pesar de la dificultades continua en sus tareas de formación.

Me imagino como el gran Ángel habría dado esta crónica, donde a buen seguro que habría ensalzado la profesionalidad de este estupendo cocinero, con los grandes valores que el mismo porta desde su juventud y que seguramente no le abandonarán a lo largo de su vida en toda su carrera profesional que acaba de empezar escribiéndose, eso sí, con letras de oro en el gran libro de la gastronomía y la restauración española. Donde los grandes artistas de la cocina de Jaén, comienzan a tener un sitio muy privilegiado del que va a ser difícil el poder desbancarlos en un largo tiempo. 

No hay comentarios: