"Actuar es fácil, pensar es difícil; actuar según se piensa es aún más difícil"

JAÉN SELECCIÓN

La semana pasada, en el incomparable marco de FITUR, se entregan los galardones correspondientes al premio de los aceites de oliva virgen extra, “Jaén selección del año 2017”, distintivo creado por la Diputación Provincial, que engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses. De esta forma se respalda la apuesta por la calidad de este producto, como mejor inversión de futuro y garantía de defensa del olivar jienense. Fue creado por la Diputación de Jaén en 2006 para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites jiennenses y también estimular a los productores a obtener aceites de calidad. 
Los ochos aceites seleccionados este año son de la variedad picual, predominante entre los zumos presentados a este concurso. En concreto, los aceites de oliva virgen extra de producción convencional distinguidos como "Jaén Selección 2017" son Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén-Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Claramunt Extra Virgin, de Olivar de la Monja, de Baeza; Capricho del Fraile, de Fraile Llanos del Castillejo, de Jaén; Cortijo La Torre, de Aceites San Antonio, de Arjona; Bravoleum, de Explotaciones Jame, de Villargordo; Tuccioliva, de la SCA San Amador, de Martos; y Melgarejo Picual, de Aceites Campoliva, de Pegalajar. Además, en la categoría de aceite de producción ecológica ha sido elegido para ostentar este sello durante 2017 el virgen extra Castillo de Canena Biodinámico Picual, de Castillo de Canena Olive Juice.
Hace ni siquiera una década, nadie se podía ni imaginar que en Jaén se fuesen a producir unos aceites de tan altísima calidad, que no sólo son reconocidos por la Diputación, sino también en los más prestigiosos concursos de aceites de oliva vírgenes extra que se reparten por el mundo, donde, a buen seguro que muchos de ellos obtendrán importantes reconocimientos, por la tan magnifica calidad de este oro líquido.
Tiene una gran importancia este camino que se ha tomado de apostar por la calidad en los aceites, pues ahora que tenemos un buen precio del aceite en general, no sólo para los vírgenes y vírgenes extra, sino también para los lampantes, nadie se acuerda de que hace menos de tres años andamos mendigando un precio del aceite de en torno a los dos euros. Precio este que la inmensa mayoría dábamos en esos tiempos de vacas flacas, como algo extraordinario, así como el gran objetivo a conseguir.
Por eso con unos precios que rondan los tres euros y medio, nadie piensa, o nadie se cree que la calidad sea demasiado importante. Pero cuando volvamos al 1’80 euros, o incluso menos, volveremos a pensar y a decir por todas las esquinas, que es muy necesario el producir calidad, para poder ser competitivos y ocupar un importante hueco en el mercado.
Pues bien como año a año se viene demostrando, que Jaén produce sobradamente aceite de altísima calidad. Aceites que seguro que encontraran su hueco en el mercado y que serán irremplazables, de tal manera que en cualquier situación o escenario de precios, estos podrán seguir siendo rentables, por la posición que ocupan en el mercado, por los altos precios que el consumidor estará dispuesto a pagar por ellos, porque al fin y al cabo se terminará pagando la calidad, y eso será lo que realmente marque la diferencia en algo tan sustancial como lo que puede significar la ganancia o pérdida de rentabilidad en el aceite de oliva y consecuentemente en el olivar.

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