"Actuar es fácil, pensar es difícil; actuar según se piensa es aún más difícil"

LOS JAÉN SELECCIÓN

Hace unos días que se falló el premio Jaén Selección de 2018, distintivo que engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de cada cosecha, y que reconoce siete Aceites de Oliva Virgen Extra de producción convencional y uno de producción ecológica, que lucirán este distintivo durante los próximos doces meses, siendo el epicentro de todas las campañas de promoción en las que participa la Diputación y serán paseados por las citas gastronómicas más importantes del mundo para su promoción y reconocimiento de la enorme calidad que albergan detrás de sus etiquetas, como uno de los mejores tesoros de esta provincia.
Esta campaña los mejores aceites de la provincia de Jaén y distinguidos con Jaén Selección 2018, serian en la producción convencional: Castillo de Canena, Claramunt, de Baeza; Maquiz, de Mengíbar; Nobleza del Sur, de Castellar; Oro de Cánava, de Jimena; Picualia, de Bailén; y Puerta de Las Villas, de Mogón. Además, en la categoría de aceite de producción ecológica se ha concedido este sello de calidad al virgen extra de Melgarejo Ecológico Premium. Ocho aceites que para el panel de expertos de cata, sobresalen por encima de los más de sesenta que se habían presentado al concurso.
Los que andamos desde hace tiempo por este mundo, nos alegra enormemente el auge y prestigio que viene tomando este galardón. Así como la calidad y profesionalidad que se empieza a imponer en las almazaras, y últimamente con paso firme en las cooperativas olivareras, que vemos como unos y otros, año tras año se van superando para producir un aceite de altísimas calidades, tanto en la rama convencional, como en la rama ecológica, que refleja lo que es el buen hacer de los olivareros de esta provincia y sobre todo de las industrias, que cada vez son más las que buscan en la calidad el hueco en el mercado que nos da renombre y prestigio.
Detrás de cada marca de los Jaén Selección hay un enorme y duro trabajo a lo largo de todo un año, para conseguir esta excelencia que los puede aupar hasta lo más alto y quedar señalados como lo que son, unos aceites fuera de serie, en los que el mimo la delicadeza y el buen hacer les sale por los cuatro costados y se nos ponen a la mesa durante los doce meses del año, de tal manera que hay que quitarse el sombrero ante ellos, por todas las cualidades que estos contienen que los hacen superiores.
Tuve la suerte de probar casi todos estos aceites y otros muchos más que también podrían ser merecedores de este galardón, en la pasada fiesta del primer aceite que se celebró en Linares y la verdad es que cuando uno prueba este tipos de aceite, se da cuenta que está catando una cosa diferente, algo como si se tratara de un elixir de dioses, por su aroma, por su sabor o por toda su bella historia que los rodea. Por todas estas cosas es lo que verdaderamente los hace diferentes de los demás y son merecedores del premio.
Estos premios son la punta del iceberg del gran potencial que tenemos en Jaén, donde en ni siquiera un lustro hemos pasado de ser la provincia de la cantidad, a ser la provincia que mayor calidad estamos obteniendo en nuestros aceites, y a lo largo del año, veremos como muchos de estos aceites Jaén Selección, son premiados en prestigiosos concursos internacionales.


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