Que la provincia de Jaén, es el lugar donde más aceite de oliva se produce
en el mundo, hace tiempo que no lo duda nadie. Pero ahora y desde hace apenas
un quinquenio, empieza a ser también la provincia que produce unos aceites de
oliva virgen extra de mayor calidad, que se ponen a la altura de cualquiera de
los mejores aceites del mundo.
Cada año nos vamos dando cuenta cómo se va adelantando el inicio de la
campaña de recolección. Porque recuerdo cuando me decía mi abuelo aquello de,
hasta enero se queda el aceite en el madero. Luego empezamos a recolectar al
pasar el puente de diciembre, luego a primeros de este mes, y ahora ya vamos
por finales de octubre, porque ya no sólo importa el producir, sino que nos
vamos dando cuenta que aparte de producir, hay que producir con mucha calidad,
cosa que estamos demostrando que sabemos hacer y bastante bien.
Así ha quedado patente en la fiesta del primer aceite que se ha celebrado
este fin de semana con el incomparable marco del Palacio de San Francisco, sede
la Diputación Provincial y organizadora del evento con la colaboración de la
Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía y el Fondo Europeo de
Desarrollo Regional, para dar inicio a la campaña y destacar la máxima calidad
de los primeros aceites.
Con esta fiesta se inicia de manera oficiosa la campaña de recolección de
la aceituna y digo bien, se inicia, un 7 de noviembre cuando siempre de pequeño
yo había escuchado que hasta enero se queda el aceite en el madero, y ahora ya
vamos por primeros del mes de noviembre. Poco a poco en Jaén empezamos a pensar
como bien dice el Rector Manuel Parras, en el producto más que en la
producción, con lo que poco a poco en Jaén empezamos a hacer las cosas bien,
para poder estar posicionados en los mercados más exigentes en cuanto a la
calidad de un producto.
Esta segunda fiesta del primer aceite que se ha celebrado este fin de
semana y que estará durante algunos días más, viene a consolidar una tendencia
que hace que cada vez sea mayor el número de oleicultores que están
concienciados que lo que prima en un mercado tan atomizado como es el del
aceite de oliva, es la calidad, y una calidad bien diferencia, que por supuesto
cuesta mayor esfuerzo técnico y económico producirla, pero que a la larga
terminará dando sus frutos. Frutos que ya estamos viendo en algunas de las
marcas que llevan años produciendo estos tipos de aceites de tan altísima
calidad.
Por supuesto que la una de las mayores y mejores iniciativas que se han
podido crear en esta provincia y de la mano una vez más de la Diputación
provincial de Jaén, es el programa Oleotur Jaén. Programa turístico que servirá
para desarrollar el olivar y el aceite de oliva en el territorio, donde
realmente radica, para poder traer hasta él a un buen número de visitantes que
de alguna manera vendrán a conocer las almazaras o cooperativas adheridas al
programa, pero eso sí con las ganas de llevarse como recuerdo ese primer aceite
que tan altísima calidad estamos ya produciendo sin ningún tipo de complejo en
la provincia de Jaén.
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