Hace pocos días se presentaba en
sociedad la página Web de Degusta Jaén. Página en la que la Excelentísima
Diputación Provincial quiere promocionar los productos de Jaén como fuente de
riqueza y empleo de nuestros municipios, y así conseguir un desarrollo
sostenible de la provincia de Jaén. La iniciativa no puede ser más idónea y
acertada en el tiempo, pues el área de Agricultura y medio ambiente de ésta
Diputación ha sabido poner el acento en ésta complicada época en lo que
realmente puede ser un gran acicate de nuestra economía para potenciar e
impulsar el sector agroalimentario de nuestra provincia, poniendo en valor los
productos de Jaén, consiguiendo con ello el tan ansiado acercamiento del
productor al consumidor final.
Me gusta cómo se estructura la página
en la que a un solo clip podemos hacer un recorrido por los productos, las
empresas, las comarcas o los mercados de nuestra provincia. Dando a conocer de
cada uno su riqueza así como la gran variedad de productos agroalimentarios que
en cada lugar o en cada empresa podemos encontrar, para que cualquier viajero
que hasta esta tierra pretenda venir sepa que se puede llevar de ella, que a
buen seguro le valdrá para un deleite de su paladar y de alguna manera quede
impregnado con sabores de los que nunca cató hasta que por estas tierras estuvo.
Seguramente a mucha gente le ha
pasado que se cree que en Jaén sólo hay aceite de oliva, que lo hay y es
buenísimo, pero ahora dando un paseo por Degusta Jaén, vemos que hay algo más
que aceite, vemos que en ésta provincia, podemos tener alimentos para una dieta
completa y equilibrada, para realizar las tres comidas de rigor del día,
desayuno, almuerzo y cena, con unos manjares exquisitos y con los productos más
curiosos que nadie se podía imaginar, y eso sí con el sello de hecho en Jaén, o
made in Jaén cuando los encontremos en el extranjero, porque la gran mayoría de
ellos cruzan nuestras fronteras para llegar hasta las mesas de muchos de los
rincones del mundo.
Para los que amamos el arte del buen
yantar y hacemos un recorrido por esta Web, se nos empiezan a remover los jugos
gástricos sea la hora que sea, y nos conformamos una dieta rica y saludable con
estos productos, desde la mañana a la noche, dandonos cuenta que podemos
encontrar para el desayuno, entre otros muchos desde el pan tradicional en
horno de leña de Torreperogil, pasando por las galletas de trigo con canela de
Montizon, los almendrados de Albanchez de Mágina, el chocolate artesano, con o
sin azúcar de Pozo Alcón o el bizcocho borracho de Navas de San Juan.
Pero esto no termina aquí y cuando se
va acercando la hora de medio día, cuando va apeteciendo un aperitivo antes de
comer, podemos escoger ese vino que más nos guste, tinto blanco o rosado,
producido en Bailén, Torreperogil, Lopera o Frailes por citar algunos, y
acompañarlo con cualquiera de nuestros embutidos caseros y tradicionales y de
múltiples variedades, que en la gran
mayoría de los 97 municipios encontraremos, sirviéndonos de entrantes para que
hasta nuestra mesa pueda llegar un plato típico a base de carne o pescado como
mejor se prefiera, para finalizar esta gran comida con licor del gusto que deseemos
elaborado Andújar y terminar enjugándonos la boca con agua de la Sierra de
Cazorla o de Marmolejo. En definitiva esta forma novedosa de promocionar Jaén
merece cuando menos el reconocimiento y por supuesto la felicitación a la
Diputación por la iniciativa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario