"Actuar es fácil, pensar es difícil; actuar según se piensa es aún más difícil"

YA TENEMOS LOS ACEITES EXTRA TEMPRANOS


Desde hace unas semanas muchas cooperativas y almazaras de nuestra provincia se han lanzado a producir aceite de oliva Virgen Extra Temprano. Aceite que tiene unas connotaciones de calidad muy superiores a las de cualquier aceite que se pudiera producir mucho más tarde y por supuesto aquel que se produce cuando la aceituna ya se ha caído del árbol al suelo, que directamente pasa a ser lampante, con la consecuente depreciación en precio que el mismo pudiera llegar a tener en el mercado.
Nadie pensaba hace una década que en Jaén se pudiera estar produciendo aceite en el mes de octubre, pero el sector en un momento determinado entendió perfectamente el mensaje de que había que apostar, sin lugar a duda, por la calidad para que esta fuese lo que primase ante todo y le diese al aceite un valor añadido que pudiera verse reflejado en el precio del aceite de una manera importante para que producir este tipo de aceite fuese lo suficientemente atractivo para los productores y no terminara por costarles el dinero a la hora de hacerle las cuentas.
Estos aceites Premium que ya llevamos varios años produciendo en la provincia de Jaén, están llegando hasta los mercados más exigentes del mundo entero. Haciendo por parte de las almazaras y cooperativas de nuestra provincia una gran labor de comercialización, que hace que podamos ver estos aceites en los países Árabes, Asiáticos, Americanos y muchos más que día tras día se están conquistando por parte de nuestras empresas, para que el nombre de Jaén quede perfectamente asociado con el aceite de oliva Virgen Extra de calidad, allá donde se hable de uno o de otro por parte de cualquier persona.
Afortunadamente poco a poco se va rompiendo el estereotipo que había hacía el aceite de Jaén, donde siempre nos tachaban como la provincia donde mayor cantidad de aceite se producía, pero de peor calidad que en otras muchas partes en las que con pequeñas cantidades de producción la calidad era muy superior a la nuestra, girando en los últimos años en dirección contraria y produciendo unos aceites que van cosechando grandes premios en los concursos y salones de alimentación más prestigiosos del mundo entero, tanto a nivel nacional como internacional, dando lugar a que de un tiempo a esta parte casi siempre está presente alguna o algunas marcas de la provincia de Jaén.
Este camino que se inició hace algunos años, es ya un camino sin retorno, no quedando más remedio que tener que producir aceites de muchísima calidad para poder estar presente en los mercados, para poder llegar a las estanterías de todos los supermercados del mundo, en definitiva para poder poner al alcance del consumidor un producto de primerísima calidad que además es de lo más agradable del mundo para sus paladares, haciendo esto que sea consumido por un mayor número de personas que son los que elevan el porcentaje de consumo de aceite de oliva entre las grasas totales que se consumen.
Este año además la alegría debe ser doble, por un lado tenemos unos aceite de un excelente calidad, y por otro estamos ante un año en la que la cosecha en los países productores es bastante baja, mientras que en España y en Jaén, se augura una cosecha mucho más alta que la media de los últimos años, por lo que no debemos desperdiciarlo y aprovechar la situación para seguir haciendo las cosas bien.




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