Desde hace
unas semanas muchas cooperativas y almazaras de nuestra provincia se han
lanzado a producir aceite de oliva Virgen Extra Temprano. Aceite que tiene unas
connotaciones de calidad muy superiores a las de cualquier aceite que se
pudiera producir mucho más tarde y por supuesto aquel que se produce cuando la
aceituna ya se ha caído del árbol al suelo, que directamente pasa a ser
lampante, con la consecuente depreciación en precio que el mismo pudiera llegar
a tener en el mercado.
Nadie
pensaba hace una década que en Jaén se pudiera estar produciendo aceite en el
mes de octubre, pero el sector en un momento determinado entendió perfectamente
el mensaje de que había que apostar, sin lugar a duda, por la calidad para que
esta fuese lo que primase ante todo y le diese al aceite un valor añadido que
pudiera verse reflejado en el precio del aceite de una manera importante para
que producir este tipo de aceite fuese lo suficientemente atractivo para los
productores y no terminara por costarles el dinero a la hora de hacerle las
cuentas.
Estos
aceites Premium que ya llevamos varios años produciendo en la provincia de
Jaén, están llegando hasta los mercados más exigentes del mundo entero. Haciendo
por parte de las almazaras y cooperativas de nuestra provincia una gran labor
de comercialización, que hace que podamos ver estos aceites en los países
Árabes, Asiáticos, Americanos y muchos más que día tras día se están
conquistando por parte de nuestras empresas, para que el nombre de Jaén quede
perfectamente asociado con el aceite de oliva Virgen Extra de calidad, allá donde
se hable de uno o de otro por parte de cualquier persona.
Afortunadamente
poco a poco se va rompiendo el estereotipo que había hacía el aceite de Jaén,
donde siempre nos tachaban como la provincia donde mayor cantidad de aceite se
producía, pero de peor calidad que en otras muchas partes en las que con
pequeñas cantidades de producción la calidad era muy superior a la nuestra,
girando en los últimos años en dirección contraria y produciendo unos aceites
que van cosechando grandes premios en los concursos y salones de alimentación
más prestigiosos del mundo entero, tanto a nivel nacional como internacional, dando
lugar a que de un tiempo a esta parte casi siempre está presente alguna o
algunas marcas de la provincia de Jaén.
Este
camino que se inició hace algunos años, es ya un camino sin retorno, no
quedando más remedio que tener que producir aceites de muchísima calidad para
poder estar presente en los mercados, para poder llegar a las estanterías de
todos los supermercados del mundo, en definitiva para poder poner al alcance
del consumidor un producto de primerísima calidad que además es de lo más
agradable del mundo para sus paladares, haciendo esto que sea consumido por un
mayor número de personas que son los que elevan el porcentaje de consumo de aceite
de oliva entre las grasas totales que se consumen.
Este año
además la alegría debe ser doble, por un lado tenemos unos aceite de un
excelente calidad, y por otro estamos ante un año en la
que la cosecha en los países productores es bastante baja, mientras que en
España y en Jaén, se augura una cosecha mucho más alta que la media de los
últimos años, por lo que no debemos desperdiciarlo y aprovechar la situación
para seguir haciendo las cosas bien.
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