"Actuar es fácil, pensar es difícil; actuar según se piensa es aún más difícil"

LLEGAN LOS PRIMEROS ACEITES

Ya vamos viendo como muchas almazaras y cooperativas de nuestra provincia están calentando motores, y empezando a producir los primeros aceites de la cosecha 2017/2018. Aceites que a buen seguro estarán siendo de una calidad excepcional. Que muchos de ellos seguro que recibirán más de un premio, y por supuesto todos estarán presentes en la fiesta del primer aceite, que se celebrará en Linares los días 18 y 19 de noviembre. Optando ocho de ellos al premio Jaén Selección, que poco a poco va cogiendo reputación y prestigio, por ser de altísima calidad los aceites premiados, y sobre todo por la gran campaña de promoción que en torno a ellos se monta cada año.
Esta cosecha, como ya dije hace unas semanas, y ahora se confirma con el aforo, se verá seriamente afectada por la sequía que estamos padeciendo, y sobre todo en secano, donde la merma va a ser considerable, aunque llegaremos a un nivel general de perdidas en la provincia en torno al 29%, con respecto a la anterior campaña, y casi un 17% menos que la media de los últimos cinco años. Perdidas que vamos a notar seriamente todos los olivareros en nuestros bolsillos, afectando de lleno a PIB de la provincia de Jaén, pues la falta de lluvias y las altas temperaturas tendrá un fiel reflejo en todos estos indicadores económicos.
Pero ciertamente a pesar de la gran sequía que se padece, los olivareros estamos haciendo las cosas cada vez mejor y lo que antes podría parecer una locura, el recolectar aceituna en octubre y noviembre, poco a poco se va convirtiendo en una normalidad, que se traduce en las calidades que aparecen de esos aceites y que van encontrando su hueco en el mercado, como aceite Premium de una calidad inusual que muchos no podríamos ni imaginar.
Sí hace ni tan siquiera una década me hubieran dicho que en las almazaras de Jaén iba a pasar esto, hubiera mostrado mi mayor incredulidad, pero lejos de esa incredulidad, ahora estamos ante una realidad palpable que permite poner a la provincia de Jaén, en el primer escalón de la calidad, tras haber alcanzado el primero de la producción hace muchísimos años y del que todavía nadie ha conseguido desbancarnos, y seguramente que de este de la calidad, cuando nos afiancemos a él, tampoco nadie será capaz de quitarnos de él, pues aquí en estas tierras sabemos hacer las cosas bastante bien y lo vamos demostrando cada año.
Pero hablar de aceites Premium, es hablar también de la Diputación de Jaén, y de la gran labor que promoción que viene realizando desde hace unos años con estos tipos de aceites, a los que cuida y mima y por supuesto pone al alcance de los paladares más selectos, para que se puedan dar el gusto de catar, oler y ver unos aceites elaborados con unos frutos sanísimos y de mucha calidad que terminan por dar ese preciado zumo de aceituna que nada más verlo salir por la centrifuga, se nos mete por los ojos.
Muchos de nosotros estamos deseosos de catar uno tras otro, estos aceites tempranos, y por supuesto conversar con los productores, para que nos cuenten con gran pasión el esmero y el mimo que siguen a la hora de recolectar, transportar, limpiar y molturar estas preciadas aceitunas de las que se obtiene este gran oro verde que ya los tenemos en muchas de nuestras almazaras y cooperativas.


No hay comentarios: