"Actuar es fácil, pensar es difícil; actuar según se piensa es aún más difícil"

CALIDAD DIFERENCIADA


En la última edición de Fitur, se entregó un reconocimiento a las ocho empresas productoras de los más exquisitos aceites de oliva virgen extras de la provincia. Ocho aceites elegidos para formar parte del distintivo de excelencia Jaén Selección 2015, y que centrarán la promoción realizada por la Diputación a lo largo del año, para llegar a todo los rincones con las bondades y exquisiteces que nos brinda este zumo de oliva.
Esos aceites son concretamente, los aceites Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, de la firma Castillo de Canena Olive Juice (Canena); Cortijo Spiritu Santo, del Trujal de La Loma (Úbeda); Melgarejo Original Picual, de Aceites Campoliva (Pegalajar); Cortijo La Torre Premium, de Aceites San Antonio (Arjona); Oro Bailén Reserva Familiar, de Galgón 99 (Villanueva de la Reina); Oleopeñas, de la Sociedad Cooperativa Andaluza San Isidro (Valdepeñas de Jaén); Oleocampo Premium, de la Sociedad Cooperativa Oleocampo (Torredelcampo); y Soler Romero Primer Día de Campaña, de Alcanova (Alcaudete).
Me da mucha alegría que se reconozca la calidad de estos aceites por parte de la Diputación provincial, pues reconocer esa calidad no es ni más ni menos que reconocer la labor, el trabajo y tesón que estas empresas vienen realizando año a año para conseguir que sus aceites alcancen la categoría de excelencia, y que puedan recorrer el mundo entero para recalar en los más prestigiosos lugares culinarios. Trabajo y esfuerzo que ahora se les ve recompensado con este reconocimiento, del que a buen seguro que sentirán muy orgullosos.
Hay una cosa que me llama poderosamente la atención, que no es ni más ni menos que hace unos cuantos años, cuando se hablaba de calidad del aceite de oliva virgen extra, en rara ocasión aparecían aceites de la provincia de Jaén, y si lo hacían eran sólo de almazaras privadas que iban abriendo la senda y apostando por la calidad diferencia con aceites de otras regiones. Pero ahora ya vemos como se van sumando al carro de la calidad las cooperativas de muchas zonas de la provincia, a sabiendas de que en la época en que vivimos y en la situación en la que nos encontramos, no queda más remedio que tratar de diferenciarse en el mercado con productos de una calidad superior y de excelencia como pueden ser estos aceites y por supuesto los que en un futuro se puedan obtener en cada una de estas almazaras y en otras muchas que se vayan sumando y apostando por la calidad diferenciada.
A buen seguro que este trabajo y esfuerzo para conseguir estos aceites de tantísima calidad, no es flor de un día, sino que viene arrastrado desde hace ya varios años, y ahora empieza a dar sus ansiados frutos, pero atrás se quedan muchas horas de esfuerzos y malos ratos cuando un día se les ocurrió a unas pocas personas en la cooperativas o al dueño de la almazara en la privadas, emprender este arduo camino, porque seguramente estarían en la crítica de todo el mundo, teniendo que escuchar autenticas barbaridades por cualquier esquina de su pueblo, y a pesar de ello han seguido por la senda correcta, una senda que ya no tiene retorno y que la deben empezar a recorrer el resto de almazaras y cooperativas del sector.


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