Ya vamos viendo como muchas almazaras y cooperativas de
nuestra provincia están calentando motores, y empezando a producir los primeros
aceites de la cosecha 2017/2018. Aceites que a buen seguro estarán siendo de
una calidad excepcional. Que muchos de ellos seguro que recibirán más de un
premio, y por supuesto todos estarán presentes en la fiesta del primer aceite,
que se celebrará en Linares los días 18 y 19 de noviembre. Optando ocho de
ellos al premio Jaén Selección, que poco a poco va cogiendo reputación y
prestigio, por ser de altísima calidad los aceites premiados, y sobre todo por
la gran campaña de promoción que en torno a ellos se monta cada año.
Esta cosecha, como ya dije hace unas semanas, y ahora se
confirma con el aforo, se verá seriamente afectada por la sequía que estamos
padeciendo, y sobre todo en secano, donde la merma va a ser considerable,
aunque llegaremos a un nivel general de perdidas en la provincia en torno al
29%, con respecto a la anterior campaña, y casi un 17% menos que la media de
los últimos cinco años. Perdidas que vamos a notar seriamente todos los
olivareros en nuestros bolsillos, afectando de lleno a PIB de la provincia de
Jaén, pues la falta de lluvias y las altas temperaturas tendrá un fiel reflejo
en todos estos indicadores económicos.
Pero ciertamente a pesar de la gran sequía que se padece,
los olivareros estamos haciendo las cosas cada vez mejor y lo que antes podría
parecer una locura, el recolectar aceituna en octubre y noviembre, poco a poco
se va convirtiendo en una normalidad, que se traduce en las calidades que
aparecen de esos aceites y que van encontrando su hueco en el mercado, como
aceite Premium de una calidad inusual que muchos no podríamos ni imaginar.
Sí hace ni tan siquiera una década me hubieran dicho que
en las almazaras de Jaén iba a pasar esto, hubiera mostrado mi mayor
incredulidad, pero lejos de esa incredulidad, ahora estamos ante una realidad
palpable que permite poner a la provincia de Jaén, en el primer escalón de la
calidad, tras haber alcanzado el primero de la producción hace muchísimos años
y del que todavía nadie ha conseguido desbancarnos, y seguramente que de este
de la calidad, cuando nos afiancemos a él, tampoco nadie será capaz de
quitarnos de él, pues aquí en estas tierras sabemos hacer las cosas bastante
bien y lo vamos demostrando cada año.
Pero hablar de aceites Premium, es hablar también de la
Diputación de Jaén, y de la gran labor que promoción que viene realizando desde
hace unos años con estos tipos de aceites, a los que cuida y mima y por
supuesto pone al alcance de los paladares más selectos, para que se puedan dar
el gusto de catar, oler y ver unos aceites elaborados con unos frutos sanísimos
y de mucha calidad que terminan por dar ese preciado zumo de aceituna que nada
más verlo salir por la centrifuga, se nos mete por los ojos.
Muchos de nosotros estamos deseosos de catar uno tras
otro, estos aceites tempranos, y por supuesto conversar con los productores,
para que nos cuenten con gran pasión el esmero y el mimo que siguen a la hora
de recolectar, transportar, limpiar y molturar estas preciadas aceitunas de las
que se obtiene este gran oro verde que ya los tenemos en muchas de nuestras
almazaras y cooperativas.
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