
Me decía mi
buen amigo Ángel, que ahora que estaba jubilado sólo se dedicaba a hacer lo que
le gustaba y con ello casaba por un la lado su gran afición, los toros, y por
otro el gran profesional periodístico, que había sido a lo largo de su
trayectoria laboral. Por eso seguía haciendo sus crónicas taurinas que tanto agrado
y deleite le han dado a los aficionados al mundo de la tauromaquia. Pero esa
pluma clara, certera y profunda, acompañada de la dulce y melosa voz de la
radio, se apagan para siempre, aunque en nuestra memoria permanecerá el grato
recuerdo de esta gran persona que yo tuve la gran suerte de conocer.
Por otro lado
también hemos conocido una noticia mucho más dulce y agradable, que grandes
cocineros de la provincia de Jaén han sido revelación en Madrid Fusión, donde
Jesús Moral, de la Taberna de Miguel de Bailén, se ha alzado, gracias a
una votación de expertos gastronómicos, con el codiciado Premio Cocinero Revelación 2017, al
que los ganadores dan tanta o más importancia que a las estrellas que otorga la
Guía Michelin, un reconocido galardón que le da un gran prestigio a este
cocinero y que ya son muchos los que en nuestra provincia, desde los fogones
nos llevan a la mesa los manjares más exquisitos que se demandan en el arte del
buen yantar.
Un nuevo gran
cocinero sale desde la geografía de la provincia de Jaén, un magnifico cocinero
más que vendrá a formar parte del selecto grupo de cocineros que ya existen e
nuestra provincia y a los que desde hace algún tiempo, se les vienen
reconociendo sus méritos antes los fogones, con premios y galardones en toda
España, que pueden llevar a gala y pasear por todo el mundo entero.
Pero no
debemos olvidar la gran labor que ha realizado durante mucho tiempo la escuela
de hostelería de la Hacienda la Laguna, donde muchos de ellos se ha formado y
han aprendido muchas de las sofisticadas técnicas que hoy ponen en práctica
delante de los fogones y las cocinas de los restaurantes donde se desenvuelven,
que los llevan hasta el éxito como en esta ocasión a Jesús Moral. Escuela que a
pesar de la dificultades continua en sus tareas de formación.
Me imagino
como el gran Ángel habría dado esta crónica, donde a buen seguro que habría
ensalzado la profesionalidad de este estupendo cocinero, con los grandes
valores que el mismo porta desde su juventud y que seguramente no le
abandonarán a lo largo de su vida en toda su carrera profesional que acaba de
empezar escribiéndose, eso sí, con letras de oro en el gran libro de la
gastronomía y la restauración española. Donde los grandes artistas de la cocina
de Jaén, comienzan a tener un sitio muy privilegiado del que va a ser difícil
el poder desbancarlos en un largo tiempo.
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